ЛОСК ‑ частная производственно‑коммерческая фирма

      «Блобитектура» - один из последних трендов в строительном дизайне

      17 октября 2014, 14:39
       
      17 октября 2014, 14:39
      Блобитектура, Experience Music Project, СиэттлБлобитектура, Kunsthaus Graz, Австрия

      Неужели здания, построенные в стиле "Блоб", захватят первенство в мировой архитектуре?

      Компания Emporis, ведущая всемирную базу данных по строительным проектам, опубликовала список некоторых наиболее ярких примеров, так называемой, "блобитектуры". В последнее десятилетие в архитектурных проектах по всему миру, благодаря появлению сложных компьютерных пакетов программ архитектурного моделирования, все чаще используются свободные формы. Яркие примеры "блобитектуры" сейчас можно увидеть везде - от нового здания Лондонской мэрии до Frank Henry's 8 Spruce Street в Нью-Йорке. Нравится нам это или нет, но стоит ожидать появления еще большего количества "блобитектурных" зданий по всему миру.

      Особо стоит отметить, что стекло, как универсальный строительный материал, заняло далеко не последнюю роль в отделке фасадов "блобитектурных" зданий.

      А теперь, собственно, фото.

      Блобитектура, Metropol Parasol, ИспанияБлобитектура, Metropol Parasol, Испания

      Испанский Metropol Parasol, построенный в 2011 году, претендует на звание самого большого деревянного сооружения в мире. Здание было спроектировано и выглядит как гигантский гриб, а посетители могут прогуливаться в верхней части зданияи видеть величественные виды Севильи.

      Блобитектура, Kunsthaus Graz, АвстрияБлобитектура, Kunsthaus Graz, Австрия

      Kunsthaus Graz, построеный в 2003 году, или Музей Искусств в городе Грац, Австрия, в сравненни с красными черепичными крышами "старого города" выглядит как космический корабль пришельцев, особенно ночью, когда включается внутренняя подсветка.

      Блобитектура, Experience Music Project, СиэттлБлобитектура, Experience Music Project, Сиэттл

      Проект, воплощенный в жизнь в 2000 году, Experience Music Project - за волнообразным фасадом которого скрывается Сиэттлский музей, появившийся благодаря со-основателю фирмы Майкрософт, Полу Аллену.

      Блобитектура, Experience Music Project, СиэттлБлобитектура, Experience Music Project, Сиэттл

      Проект включает в себя несколько зданий, выполненных в разном цвете. При этом Центральный Монорейл (вид наземного общественного электротранспорта) проходит прямо между золотым, серебряным и фиолетовым зданиями.

      Блобитектура, Frank Gehry’s Eight Spruce Street, Нью-ЙоркБлобитектура, Frank Gehry’s Eight Spruce Street, Нью-Йорк

      Возведенное в 2011 году здание Frank Gehry’s на Eight Spruce Street было негативно воспринято критиками, вылившись в 76 критических статей. А главная идея проекта - придание вида тающего на солнце здания.

      Блобитектура, Selfridges Building, Бирмингем, АнглияБлобитектура, Selfridges Building, Бирмингем, Англия

      Футуристическое здание Selfridges Building, построенне в 2003 - торговый центр в Бирмингеме, Англия, также известный как "Пчелиный Улей", за похожую на пчелиные соты отделку фасада и постоянный, нестихающий поток входящих и выходящих посетителей торгового центра.

      Блобитектура, The Sage Gateshead, Северная АнглияБлобитектура, The Sage Gateshead, Северная Англия

      Центр музыкального образования, спектаклей и конференций в Северной Англии - здание The Sage Gateshead, на органическое стекло и нержавеющую сталь основной структуры которого было потрачено около 110 млн. долларов. Дата ввода в эксплуатацию - 2004 год.

      Блобитектура, De Admirant Entrance Building, Эйндховен, НидерландыБлобитектура, De Admirant Entrance Building, Эйндховен, Нидерланды

      De Admirant Entrance Building (2010 год) - малоэтажный торговый центр в Эйндховене. Углубления и выступы в стеклянной структуре фасада создают интересное визуальное восприятие как снаружи, так и внутри здания.

      Блобитектура, The Golden Terraces, ВаршаваБлобитектура, The Golden Terraces, Варшава

      Здание The Golden Terraces, построенное в Варшаве в 2007 году, имеет волнообразную крышу, состоящую из 4700 отдельных элементов  безопасного стекла триплекса и выглядит как замерзшая жидкость, которая однажды омывала торговый центр.

      Блобитектура, City Hall, ЛондонБлобитектура, City Hall, Лондон

      Новое Здание Мэрии в Лондоне (2002 год) было недавно описано бывшим мэром как "стеклянное яичко". Люди при описании здания горадминистрации употребляют такие выражения как "бесформенное яйцо", "мотоциклетный шлем" и "луковица".

      Блобитектура, DZ Bank Gebäude, БерлинБлобитектура, DZ Bank Gebäude, Берлин

      Построенное в 2001 году по проекту Франка Генри здание DZ Bank на Парижской площади в Берлине включает в себя офис, конференц- и жилое здание. Купольный стеклянный атриум наполнен волнообразными отражающими металлическими и стеклянными элементами, придающими пространству дополнительные измерения.

      ninosrealtynews.com
      17 октября 2014, 14:39