ЛОСК ‑ частная производственно‑коммерческая фирма

      Зеркала в эпоху Ренессанса

      06 октября 2014, 14:05
       
      06 октября 2014, 14:05

      В Китае начали изготовление стеклянных зеркал еше в 500 году н.э., используя сплав ртути с серебром (амальгаму). В эпоху раннего Возрождения европейцы использовали более совершенный метод, нанося на стекло сплав ртути с оловом. Точное место и время этого изобретения неизвестно, но Венеция, которая славилась искусством изготовления изделий из стекла, стала центром производства зеркал, используя эту новую технологию. Зеркала в то время были очень дорогими предметами роскоши. В течение более ста лет Венецианскими зеркалами, вставленными в богатые рамы, украшались дворцы по всей Европе. Однако секрет использования ртути для производства зеркал со временем попал в Англию, Францию и другие страны. Есть предположения, что это произошло в результате промышленного шпионажа.

      В 17 веке во Франции по инициативе короля была основана мануфактура Сан-Гобен (Saint-Gobain), выпускавшая предметы роскоши, в том числе зеркала.

      Французские мастера со временем преуспели в индустриализации процесса, начав выпускать зеркала, доступные более широкому кругу потребителей. Однако токсичность ртути, все еще оставалась проблемой.

      Интерес к зеркалам был настолько высок, что их изображения начинают появляться на картинах знаменитых художников.

      Диего Веласкес «Венера с зеркалом»Диего Веласкес «Венера с зеркалом»
      Питер Пауль Рубенс «Венера в зеркале»Питер Пауль Рубенс «Венера в зеркале»
      Тициан «Венера перед зеркалом»Тициан «Венера перед зеркалом»

      Часто художники использовали зеркала в качестве одного из инструментов своего труда: для проверки линейной перспективы, для контроля сходства нарисованного изображенного с изображаемым объектом, для рисования автопортретов.

      Альбрехт Дюрер «Автопортрет с пейзажем»Альбрехт Дюрер «Автопортрет с пейзажем»

      Метод изготовления зеркал путем серебрения стекла был изобретен в 1835 году. Он был разработан немецким химиком Юстасом фон Либигом (Justus von Liebig). Суть его заключалась в том, что на горизонтально расположенный лист стекла выливается жидкий раствор азотнокислого серебра, а затем раствор соляной кислоты. В результате химической реакции, серебро выпадает в осадок, образуя на поверхности стекла тонкий зеркальный слой.

      Изобретение этой технологии серебрения стекла позволило избавиться от токсичной ртути и, благодаря простоте, наладить массовое производство зеркал. Впервые в истории простые люди получили возможность покупать зеркала. Этот метод производства зеркал применяется и в настоящее время, естественно, претерпев множество технологических усовершенствований.

      19 декабря 2016, 10:10