ЛОСК ‑ частная производственно‑коммерческая фирма

      Бронзовые зеркала Древнего Китая

      23 сентября 2014, 11:53
       
      23 сентября 2014, 11:53

      Каждый день мы не раз бросаем взгляд на свое отражение в зеркале. Прямоугольные, овальные или сложной причудливой формы зеркала отделяют наш мир от такого же, но в чем-то неуловимо отличного мира зазеркалья своей невидимой стеклянной поверхностью. Что может быть привычнее стеклянного зеркала? Однако, до того, как люди научились делать зеркала из стекла, их делали из меди, а, точнее, из бронзы.

      Бронзовое зеркало Древнего КитаяБронзовое зеркало Древнего Китая

      Раньше всего бронзовые зеркала появились в древневосточных цивилизациях. Это было во втором тысячелетии до нашей эры. В Восточной Азии появление бронзовых зеркал связано с китайской культурой Цицзя, существовавшей 4000 лет тому назад. Появление же стеклянных зеркал в Китае относится к династии Цин. Скорее всего, в XV-XVI вв. китайцы позаимствовали умение изготавливать стеклянные зеркала у европейцев. Однако, как бы там ни было, факт остается фактом: именно здесь, в этом районе земного шара, бронзовые зеркала были в ходу самый длительный отрезок времени - около 3800 лет, и  именно здесь мастерство их изготовления достигло своего пика.

      Как и другие предметы обихода жителей Поднебесной, китайские бронзовые зеркала являлись настоящими произведениями искусства.  Для изготовления зеркал мастера использовали не обычную, а светлую или зеркальную бронзу. Благодаря добавкам  свинца диск из такой бронзы можно было отполировать до высокой степени, и он не темнел от времени. Использовались и драгоценные металлы - серебро, золото. Конечно, золотые зеркала стоили очень дорого и предназначались только для богатых людей.

      По отделке зеркал археологи легко определяют, к какой эпохе они относятся и в какой части Китая изготовлены, хотя подавляющее большинство бронзовых зеркал имеют форму диска.

      В Древнем Китае круг символизировал совершенство, воссоединение после разлуки, удачу, счастливую любовь и брак. Поэтому круглое зеркало оказывалось  наиболее удачным даром от начальника подчиненному, или молодым от родственников. Надписи на оборотной стороне зеркала повествуют о том, по какому случаю приносится в дар то или иное зеркало.

      Бронзовое зеркало Древнего КитаяБронзовое зеркало Древнего Китая

      Ученые выделяют три эпохи, наиболее продуктивные для развития искусства бронзовых зеркал:

        • «Период Сражающихся царств», 475-221 гг. до н. э.

          Бронзовые зеркала этого периода, небольшие по размеру на Севере, и большие и тщательнее отделанные на Юге, имеют круглую форму, а их обратная сторона щедро украшена изображениями гор, цветов и листьев, а также фигурками животных.

        • Династия Хань, 206 г. до н. э.—220 г. н. э.

          Династия Хань была ключевой в развитии методов обработки бронзовых зеркал. Производство таких зеркал являлось одним из главных ремесел того времени. Зеркала этого периода тонкие, очень хорошо отполированные. Обратная сторона имеет выпуклый кружок посредине, от которого расходятся изысканные орнаменты.

        • Династия Тан,  618-907 г. н. э.

          В это время наряду с круглой формой появляются другие формы зеркал - в виде ромба, в виде цветка и так далее. Основными мотивами украшения обратной стороны зеркал были цветы, птицы, драконы и фигурки людей. После династии Тан искусство изготовления бронзовых зеркал приходит в упадок.

      Говоря о зеркалах Древнего Китая, нельзя не упомянуть об особых бронзовых и медных зеркалах. В Европе с ними познакомились в начале 19-го века. Через путешественников в Европу в очень малых количествах стали проникать небольшие круглые медные пластинки, одна сторона которых была отполирована так, что в нее можно было смотреться. Эти своеобразные  зеркала обладали абсолютно поразительными свойствами. Отражая солнечный луч, они отбрасывали на стену отчетливое изображение. На стене возникал круг с явно выраженными узорами, рисунками или надписями, которых не было на полированной зеркальной поверхности, но которые были рельефно вырезаны на обратной стороне зеркала. Создавалось впечатление, что медь была прозрачной! Попадались и бронзовые зеркала с такими же свойствами. Фокусники и мистификаторы, например, знаменитый граф Калиостро, пользовались этими зеркалами в своих представлениях. Еще удивительнее было то, что некоторые зеркала проецировали на стену или на лист бумаги изображение отличное от нанесенного на их тыльную сторону! Все зеркала, попадавшие в Европу, были старинными. Китайский трактат  «История древних зеркал» (X в.) утверждает, что изобретение таких зеркал относится к глубокой древности и секрет их изготовления утрачен.

      Секрет таких зеркал пытались объяснить многие физики.  В 1932 г. известный английский физик Уильям Брэгг предложил свою разгадку: тайна магических китайских зеркал заключается в особых приемах полировки их поверхности. Вначале на поверхность наносили рисунки или иероглифы, а затем поверхность полировали, сглаживая ее до той степени, что глаз переставал замечать выпуклости. Они становились заметными снова только тогда, когда на них падал яркий солнечный свет. Впрочем, существует не один вариант объяснений этого феномена, и нет уверенности в том, что какой-то из них правильный. Ведь на практике изготовить такое зеркало никому в Европе пока что не удалось.

      Бронзовое зеркало Древнего КитаяБронзовое зеркало Древнего Китая

      Зеркала, ни в чем не уступающие древним, в настоящее время могут делать только в Китае, но китайские мастера ни с кем не делятся своим секретом.

      19 декабря 2016, 10:09